Nutrisi yang tepat bagi ibu hamil dan perkembangan janin


makanan untuk ibuKehamilan merupakan anugrah dari TUHAN YME yang patut kita syukuri. setiap wanita tentunya mengidam-idamkan datangnya seorang buah hati dalam kehidupan rumah tangganya. sejak jaman dahulu makanan bagi wanita hamil telah dianggap sebagai hal yang sangat penting. sebab orang percaya makanan yang baik akan berdampak baik pula bagi perkembangan janin. hal inilah yang memunculkan berbagai mitos seputar makanan bagi wanita hamil. misalnya orang dulu beranggapan bahwa wanita hamil tidak boleh banyak makan karena takut bayinya besar, padahal hal ini sama sekali tidak benar.
mengkonsumsi makanan merupakan cara ibu untuk memenuhi kebutuhan nutrisi janin. selama kehamilan seorang ibu tidak  harus makan dua porsi lebih banyak dari biasanya, akan tetapi yang terpenting adalah nutrisi harus lengkap dan seimbang. hal ini guna memberikan nutrisi yang optimal bagi ibu dan janin.
apa sajakah nutrisi terpenting bagi ibu dan perkembangan janin, yuk,,,kita bahas lebih detail.

1. karbohidrat

karbohidrat merupakan sumber kalori bagi wanita hamil.
sumber karbohidrat bisa didapatkan dari :
a. beras merah
b. roti gandum
c. kentang
d. jagung
e. kacang-kacangan
f. sereal

2. protein

protein merupakan komponen penting yang harus dikonsumsi oleh ibu hamil. karena fungsi protein sebagai pembangun plasenta dan membentuk jaringan baru.
sumber protein terdapat pada :
a. telur
b. ikan
c. susu, keju, yogurt
d. daging ayam, daging sapi
e. kacang-kacangan

3. lemak

kebutuhan lemak akan meningkat biasanya pada trimester kedua. lemak memang dibutuhkan bagi ibu hamil, namun hindari konsumsi lemak secara berlebihan.
sumber lemak terdapat pada :
a. minyak zaitun
b. alpukat
c. kacang kedelai
d. margarin
e. aneka gorengan dan biskuit
f. makanan yang mengandung santan

4. serat

perubahan hormon selama kehamilan akan membuat gerak atau kerja otot berkurang. hal ini biasanya berakibat pada terganggunya sistem pencernaan. akibat yang ditimbulkan adalah konstipasi. inilah keluhan yang sering dialami oleh ibu hamil, maka disinilah peran penting mengkonsumsi serat selama kehamilan.
serat dapat diperoleh dari mengkonsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran.

5. asam folat

asam folat merupakan nutrisi fungsional yang berperan penting  bagi pembentukan sel-sel otak. begitu pentingnya peranan asam folat selama kehamilan, karena bila kekurangan asam folat dapat menyebabkan terjadinya kelainan kongenital pada janin yaitu cacat otak dan susunan saraf tulang belakang.
sumber asam folat bisa didapatkan dari :
a. sayuran hijau seperti bayam
b. brokoli
c. beras merah
d. jeruk
e. strawbery
f. kacang-kacangan
g. pepaya

6. kalsium

kalsium bermanfat untuk pertumbuhan tulang dan gigi. konsumsi kalsium biasanya pada trimester kedua dan ketiga.
kalsium banyak terkandung pada :
a. telur
b. susu, keju, yogurt
c. ikan teri
d. salmon
e. sarden
f. kacang-kacangan
g. bayam

7. vitamin

vitamin terdiri dari vitamin A, vitamin C, dan vitamin D yang masing-masing memiliki fungsi dan peran yang berbeda.
a. vitamin A
vitamin A berperan untuk penglihatan, antioksidan, pembentukan rambut dan kulit.
sumbernya antara lain :
- buah dan sayuran berwarna hijau dan kuning, susu, kuning telur.
b. vitamin C
vitamin C merupakan antioksidan untuk melindungi kerusakan jaringan, serta membentuk kolagen.
sumbernya antara lain :
- tomat, belimbing, jambu biji, strawbery, dan jeruk.
c. vitamin D
vitamin D memberikan efek pada berat badan bayi.
sumbber vitamin ini bisa didapatkan dari :
- ikan tuna, salmon, dan sinar matahari pagi.

sebenarnya mudah untuk mendapatkan nutrisi yang tepat untuk ibu hamil dan perkembangan janin, semua telah tersedia di sekitar kita. tinggal bagaimana kita berusaha memberikan yang terbaik bagi calon bayi kita, guna melahirkan putra dan putri yang sehat dan cerdas sebagai penerus bangsa.

Related Posts:

0 Response to "Nutrisi yang tepat bagi ibu hamil dan perkembangan janin"

Posting Komentar